logo

咨询热线

400-869-6989 (点击在线咨询)
您现在的位置:山东自考网>自考试题 > 正文

山东自考《金融理论与实务》章节习题:货币市场

时间:2022-08-05 17:03:57 作者:储老师

  一、单项选择题

  1[.单选题]下列不属于货币市场特点的是()

  A.交易期限短

  B.流动性弱

  C.安全性高

  D.交易额大

  [答案]B

  [解析]货币市场是指以期限在1年以内的金融工具为媒介进行短期资金融通的市场,总体来看,货币市场的特点主要有:交易期限短、流动性强、安全性高、交易额大。

  2[.单选题]同业拆借的参与主体目前只有()

  A.政府

  B.金融机构

  C.工商企业

  D.国际组织

  [答案]B

  [解析]本题考查同业拆借市场的含义。同业拆借市场是金融机构同业间进行短期资金融通的市场,其参与主体仅限于金融机构。

  3[.单选题]同业拆借市场上交易的主要是()

  A.商业银行存放在中央银行存款账户上的超额准备金

  B.企业账面上的富余资金

  C.居民手中闲置资金

  D.国际间流动的闲置资金

  [答案]A

  [解析]同业拆借市场上交易的主要是商业银行等存款类金融机构存放在中央银行存款账户上的超额准备金,其主要功能在于为商业银行提供准备金管理的场所,提高其资金使用效率。

  4[.单选题]同业拆借市场最普遍的拆借期限是___拆借()

  A.7天

  B.隔夜

  C.14天

  D.1个月

  [答案]B

  [解析]同业拆借市场的拆借期限有隔夜、7天、14天、21天、1个月、2个月、3个月、4个月、6个月、9个月、1年等,其中最普遍的是隔夜拆借。

  5[.单选题]同业拆借市场的产生源于中央银行对商业银行的()

  A.法定存款准备金要求

  B.盈利性要求

  C.贷款额度限制

  D.存款利率管制

  [答案]A

  [解析]同业拆借市场是金融机构同业间进行短期资金融通的市场。同业拆借市场的形成源于中央银行对商业银行法定存款准备金的要求。

  6[.单选题]Shibor有家报价行组成()

  A.7

  B.14

  C.18

  D.21

  [答案]C

  [解析]目前,Shibor有18家报价行,全部具有公开市场一级交易商或外汇市场做市商资格,涵盖国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行和外资银行等类型。

  7[.单选题]___中国人民银行下颁布了《同业拆借管理试行办法》()

  A.1984年

  B.1986年

  C.1988年

  D.1990年

  [答案]D

  [解析]1990年,中国人民银行颁布了《同业拆借管理试行办法》,第一次用法规形式对同业拆借市场管理做了比较系统的规定。

  8[.单选题]___全国统一的同业拆借市场网络开始运行()

  A.1995年1月

  B.1995年6月

  C.1996年1月

  D.1996年5月

  [答案]C

  [解析]1996年1月,全国统一的同业拆借市场网络开始运行,标志着我国同业拆借市场进入一个新的规范发展时期。

  9[.单选题]1996年6月,人民银行放开了对同行拆借利率的管制,形成了全国统一的同业拆借市场利率――___()

  A. Shibor

  B. Chibor

  C. Shabor

  D. Chabor

  [答案]B

  [解析]1996年6月,人民银行放开了对同业拆借利率的管制,拆借利率由拆借双方根据市场资金供求状况自行决定,由此形成了全国统一的同业拆借市场利率――Chibor。

  10[.单选题]___银行间债券回购市场设立()

  A.1995年6月

  B.1997年6月

  C.1998年6月

  D.2000年6月

  [答案]B

  [解析]广泛的市场参与者使回购协议市场的交易量迅速扩大。以我国为例,1997年6月银行间债券回购市场设立。

声明:

(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

考试提醒

【准考证打印:10月10—25日】

  • 考生交流群
  • 微信公众号
  • 考生交流群 扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

  • 微信公众号 扫一扫加关注微信公众号

    与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流解答。

关注公众号

回复“免费资料”领取复习资料

微信公众号

微信公众号

微信公众号

微信交流群

<<点击收起

在线咨询

在线咨询

APP下载

APP
下载

联系电话
联系
电话
扫描二维码
扫描
二维码
反馈建议
反馈
建议
回到顶部
回到
顶部
APP下载

400-869-6989

微信交流群